Хотите получить промокод на скидку до 20% в магазинах "Кант ?
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 - 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и "Рассрочкой платежа".
Скидка на услуги сервисного центра - 15%.

Как выбрать налобный фонарик для восхождения на Эльбрус и других направлений.

Хороший, качественный, а главное, правильно подобранный фонарик - залог успеха многих мероприятий. Но как мы любим говорить, не бывает плохого снаряжения - есть неправильно подобранное. Разберем разные типы и характеристики налобных фонариков и разберемся для чего они нужны.

Световая мощность и режимы.

Чем измеряется мощность фонарика?

Мощность в люменах - здесь все просто. Чем мощнее фонарик, тем ярче он светит. Но стоит помнить, что тем быстрее он тратит заряд батареи.
Мощность (дальность светового луча) в метрах - характеризует дальность света. Делится на 3 режима:
* Ближний - будет удобен для использования в лагере, установки палатки и бытовых нужд.
* Дальний - полезен бегунам, велосипедистам, альпинистам, чтобы осмотреть маршрут или стену далеко впереди.
* Смешанный для перемещения по местности в движении, такой режим не тратит столько заряда как дальний. Удобно освещает рельеф и под ногами и впереди.

Режимы работы:
* Экономичный;
* Стандартный;
* Режим максимальной мощности;
* Мигающий (стробоскоп);
* Ближний красный свет;
* Красный мигающий.

Существуют фонарики, владеющие 3, 4 или даже 5 режимами. Но существуют и простые бюджетные варианты всего лишь на один режим.

Степень мощности фонарика и режимы зависят от того, где вы собираетесь им пользоваться. К примеру, если вам нужен фонарик для простого отдыха на природе, сильная яркость не потребуется. Нужен будет стандартный светлый режим и не помешает красный. Красный свет удобно использовать вечером в палатке, он не влияет на ночное зрение, так что к свету не потребуется привыкать и не разбудит ваших товарищей.

В горах, к мощности фонарика требования гораздо выше. Вам обязательно потребуется высокая мощность, дальний свет, и очень рекомендован красный диод и красный стробоскоп.

У фонаря может быть включено множество различных дополнительных функций: световой рассеиватель, автоматическая регулировка яркости, индикатор заряда, сигнал SOS, аварийный маячок, магнит для крепления фонаря к велосипеду например, и т.д.

* Очень полезный апгрейд - защита от случайного включения фонаря.
Очень обидно, если фонарик включится днем в рюкзаке и потратит заряд к тому моменту, как она вам действительно понадобится.

Влаго/ пыле- защита.

Защиту от влаги и пыли характеризует индекс IPXX. В данной аббревиатуре первых X означает защиту от пыли, второй - защиту от влаги. Если в индексе указано только одно значение X, например IPX3 - это означает, что фонарь прошел проверку на защиту от влаги, но не проходил проверку на защиту от пыли.

Расшифровка индекса защиты от пыли:

X - испытание не проводилось;
0 - не защищен;
1 - защита от твердых тел >= 50 мм в диаметре;
2 - защита от твердых тел >= 12,5 мм в диаметре;
3 - защита от твердых тел >= 2,5 мм в диаметре;
4 - защита от твердых тел >= 1 мм в диаметре;
5 - защита от пыли, ограниченное проникновение без вредного осаждения;
6 - полная защита от пыли.


Расшифровка индекса защиты от жидкости:

X - испытание не проводилось;
0 - не защищен;
1 - защита от вертикально падающих капель воды;
2 - защита от капель воды (15 градусов от вертикали);
3 -защита от капель воды (60 градусов от вертикали);
4 - защита от брызг;
5 - защита от струи воды;
6 - защита от мощной струи из шланга;
7 - временное погружена (-1 метр на 30 минут);
8 - длительное погружение (глубже одного метра на время заявленное производителем).


Винтовой/ вакуумный
тип с желобами.

Ударопрочность.

Чтобы определить степень ударопрочности фонаря, испытываемую модель бросают на бетонный пол с высоты не менее 1 метра 6 раз. После падений фонарь должен сохранить рабочие функции - включаться, выключаться, разбираться и собираться, не должен получить трещины и сколы.

Испытываются 5 образцов одной модели фонаря, увеличивая высоту падения после каждого круга испытания. Наибольшая высота падения фонарей, после которых они сохранили рабочие функции округляется до целого числа и назначается значением ударопрочности.

Вес.

Средний вес фонарика 50 - 150 грамм, но бывают и тяжелее. Вес напрямую зависит от количества режимов и материала фонарика, типа крепежа, по сути, чем он проще и бюджетнее, тем меньшим весом будет обладать.

Фонарики из пластика проще сломать, они не обладают высокой ударопрочностью, но благодаря этому могут похвастаться малым весом. А к примеру, ультрамарафонцу, бегущему ночью горный или лесной маршрут важен каждый грамм.

Батарейки тоже сильно легче, чем аккумуляторы, вот и плюс фонариков на батарейках.

Фонарики на батарейках или аккумуляторах, способы их замены и расположения.

Как уже говорилось выше, фонарики на батарейках весят значительно легче фонариков на аккумуляторах. Но и служат по времени значительно меньше.

На холоде сменить один большой аккумулятор проще и быстрее, чем поменять несколько маленьких батареек. Аккумуляторы экологичнее в использовании. Не требуется регулярно, на всякий случай, заранее менять батарейки, чтобы они не подвели на маршруте.

Некоторые модели самых бюджетных фонарей созданы так, что некоторые даже не знают, что в них меняются батарейки вообще. То есть, открыть фонарик для смены батареек целая головоломка. Не говоря уже про замену батареек на холоде в варежках, да еще и в темноте.

Когда очень важно, чтобы фонарик дольше сохранял заряд для работы на холоде, подойдет фонарь с выносным блоком питания на шнуре, его можно разместить в тепло под одежду, а сам фонарь станет гораздо легче и удобнее. При использовании модели со стационарным блоком питания, при работе на холоде можно прикрыть ее шапкой или капюшоном.

Фонарик для спелеологии с аккумулятором, размещенным на затылке для балансировки веса.
Фонарик для спелеологии с аккумулятором, размещенным на затылке для балансировки веса.
Фонарик для спелеологии с аккумулятором, размещенным на затылке для балансировки веса.

Регулировка угла наклона и виды фиксации на голове.

Регулировка угла наклона кажется мне необходимой функцией пожалуй для каждого направления использования. Регулируется диффузором в одно движение, поднимая или опуская фонарик. Она будет полезна для бытовых нужд в лагере, необходима при беге, в спелеологии, в альпинизме, ледолазании и прочем. Впрочем, самые бюджетные модели продаются без регулировки.

Виды фиксации очень индивидуальны, и очень важен именно ваш комфорт. Кто-то будет надевать фонарь только на голову, а кому-то он потребуется и на каске/ шлеме. Существует классическая лямка вокруг головы, но некоторые модели снабжены дополнительной лямкой, проходящей по верхней поверхности головы.

Дополнительные крепежи различных туристических моделей помогут зафиксировать фонарь на дереве, рюкзаке, штативе или на палатке.

Требования к фонарикам по типу назначения.

* Для бегунов и велосипедистов важна легкость и комфорт. Регулировка угла наклона фонаря, и в идеале 3 уровня мощности света. Мощность фонаря должна составлять не менее 200 люмен.

Если вам придется бежать под дождем - обратите внимание на уровень влогозащиты. Минимальный индекс защиты не меньше IPX4, он защитит вас от мокрого снега и дождя.

Кроме того, будет полезна автоматическая регулировка яркости. Фонарь сам будет определять уровень необходимой вам яркости, это сэкономит заряд батареи и убережет глаза тех, кто бежит рядом.

Световой рассеиватель будет полезен на спуске, для увеличения зоны видимости. Сделает передвижение по треку более уверенным, безопасным и комфортным.

*Для треккинга. Фонарь потребуется для установки лагеря и пользования в палатке. Возможно для завершения трека в сумерках. Для того, чтобы посмотреть карту. От такого фонаря требуется, чтобы он был легким и удобным. Крепился к палатке, деревьям. Красный свет будет полезен для использования фонаря в палатке. Не повредит блокировка от случайного включения. Обратите внимание на защиту от влаги, никто не защищен от дождя в походе. Если на маршруте есть приюты, кемпинги с розетками то будет удобен аккумуляторный фонарик, но и без него можно взять с собой сменный заряженный аккумулятор.

* Для альпинистов и горных туристов. Учитывая, что восхождения начинаются до рассвета, каждому члену группы требуется индивидуальный фонарик, чтобы просматривать маршрут под ногами, во время заметить трещину и прочие опасности.

Будет полезна регулировка угла наклона. Хорошая мощность, чтобы просматривать маршрут. Возможность удобно и быстро менять батареи или аккумуляторы на холоде. Фонарик с выносным блоком питания, для того чтобы держать его в тепле и аккумулятор дольше сохранял свой заряд. Автоматическое переключение режима освещения будет вишенкой на торте, когда руки заняты прочим снаряжением.

* Для спелеологов. В первую очередь важны защита от влаги, от удара, высокая мощность. Заряда должно хватить на долго, чтобы не остаться в полной темноте в самый неподходящий момент. Будет очень полезным автоматическое изменение режимов освещения, чтобы не слепить товарищей.

Фонарик для восхождения на Эльбрус.

Начнем с того, что пусть в наше время ручные фонари до сих пор актуальны в кемпинге и среди автолюбителей. Они гораздо лучше держат заряд и светят ярче, но для восхождения на Эльбрус как и в любые другие горы требуется именно налобный фонарик. Акцентирую на этом внимание, потому что прецеденты ранее уже были.

Вы физически не сможете держать в руках на холоде в теплых варежках одновременно палки и/ или ледоруб и фонарик. Скорее всего, вы его очень быстро потеряете.

Далее, если вы идете в группе с проверенным гидом, то требования к вашему фонарику сильно снижаются. Вам не нужна слишком большая мощность, поскольку вы пойдете на штурм за гидом и света должно хватать, чтобы просто светить себе под ноги. От фонаря впереди идущего вам будет видно тропу вдали.

Красный режим не обязателен, но лишним точно не будет. При проживании в приюте, а не в палатке также не особо важен уровень защиты от влаги. По сути вам подойдет абсолютно любой налобный фонарик, к тому же, хороший гид обычно носит с собой запасной фонарь.

Если же вы идете на гору самостоятельно, то вам нужен мощный фонарик с хорошим дальним светом, в котором вы будете уверены. С регулировкой угла наклона. С хорошим временем работы заряда.

Винтовой/ вакуумный
тип с желобами.
Винтовой/ вакуумный
тип с желобами.
Винтовой/ вакуумный
тип с желобами.

Примеры фонариков разных ценовых сегментов.

Налобный фонарик на батарейках - Onnight 50 - 30 люмен, Forclaz. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 299 рублей;
* Работает на 2 батарейках LR03-AAA (в комплекте);
* IPX4;
* Компактный, легкий 65 гр;
* 25 часов;
* Широкий луч дальностью 15 м (30 люмен): идеален для стоянки.

- Нет регулировки наклона;
- Только один режим;
- Сложно менять батарейки.


Налобный фонарик для треккинга на батарейках - Onnight 100 - 80 люмен, Forclaz. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 599 рублей;
* Работает на 3 батарейках LR03-AAA (в комплекте);
* IPX4;
* Компактный, легкий 80 гр;
* 30 ч в режиме эко. 10 ч в интенсивном режиме;
* 3 режима освещения: красный, белый энергосберегающий, белый интенсивный.

- Нет регулировки наклона;
- Сложно менять батарейки.


Налобный фонарик Moonlight USB 500 рыбалка Caperlan. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 1999 рублей;
* IPX5;
* Компактность;
* Регулировка наклона;
* Максимальная мощность: 200 люмен;
* Максимальная дальность: 60 м;
* 4 режима освещения: Бивуак (21 ч - 25 люмен - 15 метров). Рыбалка (7 ч - 80 люмен - 35 метров). Оптимальный (3 ч- 2-- люмен - 60 метров). UV Moon Concept (3 ч 45 мин - UV - 5 метров);
* Освещение LED. Освещение LED устойчиво к ударам и долго служит;
* Фиксированная батарея заряжается от микро usb.


Налобный фонарик Moonlight USB 900 рыбалка Caperlan. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 2499 рублей;
* Может находиться в воде 30 минут;
* Компактный;
* Регулировка наклона;
* 6 режимов освещения:
- Красный свет - 25 часов - 4 метра;
- Лунный свет UV - 80 люмен - 3 ч 45 м - 4 метра;
- Умеренный - 25 люмен - 20 ч - 20 метров;
- Атмосфера - 80 люмен - 8 часов - 40 метров;
- Оптимальный - 200 люмен - 2ч 30 м - 60 метров;
- Усиленный - 400 люмен - 105 метров - время работы 10 секунд.
* Аккумулятор отсоединяется и заряжается через микро usb.
* Отсек для аккумулятора также может вместить батарейки AA.

Налобный фонарик Moonlight USB 900 рыбалка Caperlan. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 2499 рублей;
* Может находиться в воде 30 минут;
* Компактный;
* Регулировка наклона;
* 6 режимов освещения:
- Красный свет - 25 часов - 4 метра;
- Лунный свет UV - 80 люмен - 3 ч 45 м - 4 метра;
- Умеренный - 25 люмен - 20 ч - 20 метров;
- Атмосфера - 80 люмен - 8 часов - 40 метров;
- Оптимальный - 200 люмен - 2ч 30 м - 60 метров;
- Усиленный - 400 люмен - 105 метров - время работы 10 секунд.
* Аккумулятор отсоединяется и заряжается через микро usb.
* Отсек для аккумулятора также может вместить батарейки AA.

Налобный фонарь FENIX HL15 CREE XP-G2 R5 NEUTRAL WHITE HL15bk. Магазин Феникс.
* Текущая цена 2690 рублей;
* 2 батареи AAA;
* Уплотнительное кольцо;
* Вес - 60 гр;
* IP67;
* Дальность - 50 метров;
* До 170 часов работы;
* 200 люмен.

Фонарь налобный PETZL Actik Blue. Магазин Кант.
* Текущая цена 4690 рублей;
* Работает от 3-х батареек AAA (в комплекте), также, благодаря технологии Hybrid Concept, может использоваться с аккумулятором Core (продается отдельно);
* 5 режимов работы. Два типа рассеивания - широкий или смешанный луч, три режима яркости белого света: экономичный, средний, яркий; Красный свет и красный стробоскоп. Стробоскоп видим с расстояния 700 м в течение 400 часов.
* Вес - 86 гр;
* IPX4;
* Дальность - 80 метров;
* До 120 часов работы;
* Светоотражающие элементы;
* Блокировка случайного включения;
* 450 люмен.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Налобный фонарь FENIX XM-L2 U2 HM50R. Магазин Феникс.
* Текущая цена 5390 рублей;
* Аккумулятор ARB-L16-700;
* Кабель для зарядки;
* Сменная резиновая кнопка;
* Сменный силиконовый уплотнитель;
* Запасной силиконовый держатель;
* Вес - 63 гр;
* IP68;
* Дальность - 80 метров.

Фонарь налобный PETZL Actik Core Black. Магазин Кант.
* Текущая цена 6490 рублей;
* Аккумулятор CORE 1250 mAh, перезаряжается через USB-порт;
* 5 режимов работы. Два типа рассеивания - широкий или смешанный луч, три режима яркости белого света: экономичный, средний, яркий; Красный свет и красный стробоскоп. Стробоскоп видим с расстояния 700 м в течение 400 часов.
* Вес - 75 гр;
* IPX4;
* Дальность - 90 метров;
* До 130 часов работы;
* Светоотражающие элементы;
* Блокировка случайного включения;
* 450 люмен.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Налобный фонарь FENIX HL60R CREE XM-L2 U2 NEUTRAL WHITE HL60RU2. Магазин Феникс.
* Текущая цена 6790 рублей;
* Аккумулятор Fenix 2600 MAh;
* USB кабель;
* Уплотнительное кольцо;
* Вес - 121 гр;
* IPX8;
* Дальность - 116 метров;
* До 100 часов работы;
* 950 люмен.

Хотите получить промокод на скидку до 20% в магазинах "Кант ?
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 - 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и "Рассрочкой платежа".
Скидка на услуги сервисного центра - 15%.
Автор статьи: гид команды Mountain Friends - Воронина Анастасия.
Читайте также:
Показать ещё