Хотите получить промокод на скидку до 20% в магазинах "Кант ?
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 - 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и "Рассрочкой платежа".
Скидка на услуги сервисного центра - 15%.

Как выбрать горнолыжные ботинки.

Главное, что надо знать при покупке ботинок - бренд не важен и не бывает плохого снаряжения, есть неправильно подобранное под ваши нужды. Перед покупкой точно выясните свой размер, при возможности внимательно померьте и поймите удобно ли вам. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями ботинок для использования и только потом принимайте свое собственное решение.

Как подобрать ботинки по размеру и особенности примерки.

Во-первых, ботинок должен сесть и быть удобен именно вам. Не слушайте рекомендации товарищей об идеальном ботинке. У каждого свои ноги, и соответственно свой идеальный ботинок. Не забывайте элементарно про ширину стопы и разницу взъема.

Размер горнолыжной обуви измеряется не стандартными EU, US, UK, а в сантиметрах длины стопы, чтобы упростить подбор. Обязательно измерьте ногу перед примеркой, во всех современных специализированных магазинах для этого есть специальная линейка. Если оборудование говорит, что размер вашей ноги 27,5 - значит ваш размер именно 27,5. Не стоит брать размер больше, оставлять запас под теплый носок и прочее.

Стоит помнить, что ботинок со временем будет растаптываться. И чем интенсивнее будет ваше катание - тем интенсивнее будет растаптываться сам ботинок.

Если покупаете ботинок с формуемым пластиком, то вы должны брать ботинок в размер или меньше. К примеру, если ваш размер 27,8, то требуется взять 27,5. А если формовка не нужна - берите 28.

Важно. Как показывает практика, что даже не все консультанты в магазинах обладают следующей информацией. Шаг в пол сантиметра при изготовлении горнолыжных ботинок - это скорее маркетинговый ход. Ботинки размера 20 и 20,5 обладают абсолютно идентичными пластиковыми ботинками и внутренними сапожками, их различает лишь толщина стельки. А вот ботинки размера 20,5 и 21 уже абсолютно различны, и на самом деле имеют различие в сантиметр.

Важно, размер обуви мы проверяем только стоя и только в полностью застегнутом ботинке. В расстегнутом ботинке пальцы априори будут упираться в переднюю стенку. Только застегнув все клипсы, и надавив голенью на язык ботинка пятка встанет на место, отодвинувшись назад.

Как измерить длину стопы дома самостоятельно.

Если вы планируете совершить покупку горнолыжных ботинок через интернет, то вам потребуется измерить длину стопы дома самостоятельно.
* Встаньте у ровной стены без выступающего плинтуса на лист бумаги, плотно уперевшись в стену пятками.
* Слегка согните ноги в коленях, как при катании.
* Отметьте ручкой самую длинную часть у большого и указательного пальца ноги. Не отклоняйте ручку внутрь, ставьте ее вертикально, можно по линейке.
* Измерьте расстояние от отметки до края бумаги.

Обязательно измерьте стопы обеих ног, поскольку наши ноги не симметричны и обладают разными размерами. Размер обуви подбирается по наибольшей длине.

Жесткость ботинок.

Жесткость ботинка у каждого бренда и даже моделей индивидуальна, поэтому ботинок в любом случае требуется мерить. Но забавен факт, что как правило наиболее жесткие ботинки наиболее удобны, продуманы до мелочей и обладают возможностью формования.

Выбор жесткости ботинка зависит от следующих факторов:
* Уровень катания;
* Стиль катания;
* Возраст, вес и рост;
* Где планируете кататься.

Условно рекомендуется следующая градация жесткости:
* Дети 40-80 начинающие/ прогрессирующие, 80-110 эксперты/ спортсмены.
* Начинающим лыжницам/ женщинам подойдет жесткость ботинка 50-70, прогрессирующим 70-90, 90-110 экспертам, спортсменкам 110-140.
* Мужчины начинающие 60-90, 90-110 прогрессирующие, 110-140 эксперты, 140-170 спортсмены.
ВАЖНО! Ботинки должны соответствовать жесткости горных лыж, иначе покупка жестких лыж или ботинок будет бесполезна и только помешает в катании.
Например, если у вас жесткие ботинки, но мягкие лыжи, то вся энергия управления жестких ботинок будет теряться в мягких лыжах.
В случае, если у вас мягкие ботинки на жестких лыжах, то вам будет не хватать жесткости управления лыжами. Поскольку ваши команды на лыжи будут гаситься ботинками. Конечно, кто умеет катать - сможет катать на всем, но каждый хочет катать проще и комфортнее.

Застежки.

Важно выбрать удобный именно вам тип застежок, к примеру чем больше клипса - тем проще застегивать и расстегивать ботинки особенно на холоде.
Кроме того, важно подобрать ботинки с возможностью комфортно утягивать ботинок по вашей ноге, разный тип клипс дает разных ход стяжки. На современных клипсах существует удобная дополнительная микрорегулировка ( встречается в ботинках бренда Salomon, Dalbello, например). Но существует и дополнительная регулировка шестигранником. Это не является проблемой, поскольку регулируется постановка клипсы сразу после покупки и потом вы уже катаетесь, используя лишь стандартную регулировку.
Микрорегулировка
клипсы путем
вращения (+/-).
Регулировка клипсы
с помощью
шестигранника.

Подошвы ботинок.

В зависимости от назначения ботинка различаются и его подошвы. К примеру ботинки для фрирайда и ски-тура обладают подошвой grip walk для хорошего сцепления с поверхностью. Чтобы в условиях льда, камней и прочего вы могли пройти по сложному рельефу без лыж. Они обладают сменными мыском и пяткой. Учитывая порой скользкие подходы к горнолыжным склонам, эта технология не помешает и в классических ботинках. Но, стоит понимать, что подобная технология будет утяжелять ботинок. При желании, можно купить резиновые противоскользящие накладки отдельно и использовать их по необходимости.

Про противоскользящие накладки читай ниже.

По стандартам ботинки делятся:
* DIN (ISO 5355) — универсальные. Спортивные ботинки делаются по этому же стандарту с одним отличием. Пластиковая прямая подошва, на топовых моделях бывает увеличенной высоты для дальнейшей подгонки под конкретного спортсмена. Без фрезеровки она не подходит для использования.
* Touring (ISO 9523) — стандарт скитурных ботинок. Ботинки для скитура обладают уникальной более высокой, изогнутой подошвой с агрессивным протектором. Часто в комплекте со скитурными ботинками прилагаются дополнительные сменные накладки для использования со стандартными креплениями. Также, в ботинках Touring иногда имеются дополнительные крепёжные отверстия TLT.
* WTR («Walk to ride») — стандарт бэккантри-ботинок от бренда Salomon. WTR позволяет менять положение крепёжных губок любых стандартов подошв. В горнолыжных ботинках, заточенных под бэккантри и фрирайд как говорилось выше часто используются агрессивные подметки типа Vibram, в Salomon - Contagrip.

Сменная пятка.
Крепежные
отверстия TLT

Противоскользящие накладки для горнолыжных ботинок.

Иногда путь от проката или парковки до горнолыжного склона может быть довольно скользким. Особенно это актуально для приезжающих в Шерегеш, но и в Красной поляне никто не защищен от подскальзывания на лестницах и скольких полах помещений "Розы Хутор". Отличным решением будут противоскользящие накладки на горнолыжные ботинки. Обладают агрессивными протекторами, легко регулируются по размеру, просто и быстро надеть и снять.
Резиновые накладки на горнолыжные ботинки SIDAS SKI BOOT TRACTION YELLOW. Магазин "Кант".

* Текущая цена: 3190 рублей.
* Материал: прочная, гибкая, износостойкая резина.
* Универсальный размер.
* Защищают подошву ботинок при ходьбе.
* Надежное сцепление с поверхностью.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Отличия мужских и женских ботинок.

Женские горнолыжные ботинки сделаны с учетом женской геометрии ног, отличаются большим комфортом внутренника. В основном, лыжницы обладают меньшим весом и менее агрессивной манерой катания, в отличие от мужчин. Для лучшего соответствия форме женской икроножной мышцы ботинок ниже и немного шире. Также, различаются стандарты подбора жесткости ботинок. Читай в главе "Жесткость горнолыжного ботинка".

Детские ботинки для горных лыж.

* Отличаются высотой ботинка, взъемом и шириной колодки. Детские ботинки ниже, поскольку взрослый человек в среднем выше ребенка и подростка.
* Для детей допускается покупать ботинки с запасом не более, чем 1,5 сантиметра.
* На взрослых ботинках верхний стреп/ ремешок есть всегда, значительно шире, чем на детских.
* Общий вес взрослого ботинка всегда выше подросткового.
* Пластик взрослого ботинка подбирается с учетом возможности бутфитинга, он более пластичный и поддается шлифовке и вытягиванию в проблемных местах. Детские ботинки изготавливаются без учета возможности формовки, пластик менее жесткий. Учитывается меньший вес райдера.
* Внутренние ботинки в детских моделях так же, как и внешние пластиковые редко поддаются формовке. Формуемый ботинок встречается только в моделях для спортсменов-юниоров и в подростковых ботинках Full-Tilt, для катания в парке и вне трасс. Внутренний ботинок оснащается технологией Intuition для формовки по ноге.

Детские горнолыжные ботинки по конструкции делятся на следующие типы:

* Одноклипсовые ( размеры 14-18 см);
* Двухклипсовые (размеры 18-22,5 см);
* Трехклипсовые (22-26 см);
* Четырехклипсовые (23-26,5 см).
Горнолыжные ботинки Salomon T1 Race Blue/White на одной клипсе.
Детские горнолыжные ботинки Elan Ezyy 2, 0, green на двух клипсах.
Горнолыжные ботинки детские Atomic Hawx Girl 3 White/Denim Blue на трех клипсах.
Горнолыжные ботинки FISCHER Rc4 70 Jr Yellow. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 14 800 рублей;
* Подростковый ботинок на 4 клипсах;
* Пол: унисекс;
* Жесткость: средняя;
* Индекс жесткости 70;
* Термоформуемый внутренник;
* Уровень катания: прогрессирующий;
* Технология Somatec для удобного положения стопы внутри ботинок.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Термоформовка горнолыжных ботинок.

У каждого человека есть свои особенности стопы, взъема, проблемные косточки и прочее. Формовка позволяет подогнать под себя свой идеальный ботинок, с учетом именно ваших особенностей. Уменьшить размер.

В основном, формуется внутренний ботинок. Если рассказать коротко, внутренник запекается в камере, надевается на вас, вы в нем ходите, приседаете, имитируя движения во время катания. Так делается несколько раз.

Формовка внешнего ботинка осуществляется гораздо реже, но их также возможно вытянуть или сжать под вашу ногу.

Режим ходьбы.

Эта опция требуется в ботинках для скитуринга и бэккантри - фрирайда с пешими переходами. Но в наши дни ее начали добавлять и в классические модели для катания и комфортного передвижения в черте курорта.
Так выглядит
переключатель на
режим ходьбы на
заднике ботинка.

Внутренние ботинки Intuition.

Главные отличия внутренних ботинок заключаются в утеплении и возможности термоформовки. Внутренние ботинки значительно различаются по методу формовки, какие-то формуются целиком, какие-то частично. Сами внутренники различаются по типу материала-заполнителя сапожка, отличающиеся схватыванием ноги после формования. Технологии зависят от выбранного вами бренда горнолыжных ботинок.

А мы разберем самую популярную технологию изготовления внутренних ботинок не только горнолыжных, но и сноубордических Intuition. Первое, что отличает данную технологию, это пенка - наполнитель более высокой плотности. Второе, сапожек представляет из себя манжету, которая наиболее плотно охватывает голенище, и занимает максимум пространства между ногой и пластиковым внешним слоем ботинка.

В первую очередь, данная технология разрабатывалась для фрирайдеров и фристайлеров, которым нужна максимальная амортизация во время приземлений после различных прыжков. В свою очередь, чрезмерная гибкость внутренника и амортизация не очень хороши на трассе, это связано с потерей чувства лыж во время катания.

В наше время все топовые ботинки для ски-альпинизма, скитуринга и бэккантри комплектуются внутренниками Intuition. Особенно их полюбили, райдеры ранее получавшие травмы - переломы и повреждение связок. Им особо необходима основательная поддержка поврежденных суставов.
внутренний ботинок
intuition.

Утепление горнолыжных ботинок.

Производители начали бороться за мерзлячих потребителей, утепляя внутренний ботинок различными технологиями.

* Внутренний ботинок Intuition благодаря своей плотности намного теплее.

* В женских ботинках часто делают дополнительный пушистый ворсистый слой, что повышает сохранение тепла.

* Спортивные ботинки обладают более тонким внутренником, благодаря чему спортивные ботинки сильно холоднее.

* Еще один момент, чем жестче ботинки, чем плотнее они сидят по ноге, тем больше ноги будут в них мерзнуть в отличие от свободных моделей.

* Иногда утеплитель по типу Tinsulate может быть распределен по всей поверхности ботинка, иногда только в районе носков.

Теплые чехлы на горнолыжные ботинки.

Для катания в холодных регионах, а также для работы инструктором/ тренером/ спасателем не помешают чехлы на горнолыжные ботинки. Сделаны из непродуваемых водонепроницаемых материалов, сохраняющих тепло. Так же, как и противоскользящие накладки легко надеваются и снимаются. Подбираются по размеру. Большой выбор продается на Aliexpress. Цена варьируется от 400 до 1000 рублей за пару.

Если у вас мерзнут ноги в горнолыжном ботинке, обязательно проверьте не перетянули ли вы ботинок клипсами или ремешком. Причиной этого могут быть свободно подобранные по размеру ботинки, вам приходится перетягивать клипсами свободно болтающийся по ноге ботинок. Чрезмерно маленький ботинок, также, является несомненной причиной замерзания ног.
ЧЕХОЛ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ
ГОРНОЛЫЖНОГО БОТИНКА.

Носки для катания.

* Начнем с того, что ни в коем случае нельзя кататься в классических бабушкиных шерстяных носках на лыжах.

* Горнолыжные носки должны плотно сидеть на ноге, не создавая складки, чтобы избежать натертости.

* Простые шерстяные носки впитывают влагу и плохо ее отводят, что может приводить к тому, что нога будет мерзнуть еще сильнее.

* Носки должны быть высокими (почти под колено), так же чтобы избежать натирания во время катания.

* Компрессия обеспечивает более надежную посадку носков, разогревает мышцы и связки, защищает от мозолей.

* Состав может быть: синтетика+хлопок, синтетика+шерсть, синтетика. Стоит помнить, что натуральные ткани в любом случае отводят влагу хуже, чем полиэстр.

* Уплотненная стопа горнолыжных носков обеспечивает первую ступень амортизации.

Правила ухода.

Не оставляйте после катания ботинки мокрыми в чехле, в машине или на балконе. Вернувшись с горы, не забудьте просушить ботинки специальными сушилками или просто вынув внутренники. Не сушите ботинки на батарее, печах или у костра, если не хотите сжечь или расклеить их.

При транспортировке обязательно застегивайте все клипсы, в противном случае детали креплений очень легко сломать.

Примеры горнолыжных ботинок разного уровня.

Горнолыжные ботинки ROXA Sky 1 Pertrol/Whitel/White. Магазин "Кант".

* Текущая цена: 4193 руб;
* Детские;
* Уровень: начинающий;
* Назначение: универсальные.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки ROXA CHAMELEON 2 Black/black/white. Магазин "Кант".

* Текущая цена: 6503 руб;
* Детские;
* Уровень: начинающий;
* Назначение: универсальные.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки SALOMON S/Race 90 Race Blue/Acid Green/Black. Магазин "Кант".

* Текущая цена со скидкой: 13190 рублей;
* Жесткость: средняя 90;
* Пол: детские унисекс;
* Уровень прогрессирующий;
* Назначение: спорт;
* Возможна формовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки SALOMON X PRO 80 W. Магазин "Кант".

* Текущая цена со скидкой: 12090 рублей;
* Жесткость: средняя 80;
* Пол: женский;
* Уровень прогрессирующий;
* Назначение: универсальные.
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки SALOMON S/Pro 70 W. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 21990 рублей;
* Жесткость: средняя 70;
* Пол: женский;
* Уровень прогрессирующий;
* Назначение: универсальные;
* Вес 1,62 кг;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки ROXA R3W 95 TI I.R. GW Plum/Plum. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 40290 рублей;
* Жесткость: средняя;
* Пол: женский;
* Уровень полупрофессиональный;
* Переключатель режимов Ходьба/Катание;
* Назначение: универсальные;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки ROXA R3W 105 TI I.R. GW Petrol/Petrol. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 43090 рублей;
* Жесткость: высокая 105;
* Пол: женский;
* Уровень полупрофессиональный;
* Назначение: фрирайд;
* Колодка: узкая;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки Dalbello KR 2 Kryzma I.D. Магазин "Триал-спорт".
* Текущая цена со скидкой: 11676 рублей;
* Жесткость: высокая 115;
* Пол: женский;
* Уровень эксперт;
* Назначение: универсальные;
* Возможна термоформовка.

Горнолыжные ботинки FISCHER RC ONE 110 BLACK/BLACK. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 16800 рублей;
* Жесткость: высокая 110;
* Пол: мужской;
* Уровень прогрессирующий;
* Назначение: универсальные;
* Колодка: широкая.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки ATOMIC BACKLAND CARBON Black/Red. Магазин "Кант".
* Текущая цена со скидкой: 37990 рублей;
* Жесткость: средняя;
* Пол: мужской;
* Уровень профессиональный;
* Назначение: ски-тур;
* Колодка: средняя;
* Переключатель режимов Ходьба/Катание;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки ROXA Rfit 130 I.R. ANTHRACITE/BLACK. Магазин "Кант".
* Текущая цена: 37490 рублей;
* Жесткость: высокая 130;
* Пол: мужской;
* Уровень профессиональный/ полупрофессилнальный;
* Назначение: универсальные;
* Вес 1,68 кг;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки Scarpa F1. Магазин "Кант".
* Текущая цена со скидкой: 59900 рублей;
* Жесткость: средняя;
* Пол: унисекс;
* Уровень полупрофессиональный;
* Назначение: универсальные;
* cистема подгонки BOA®;
* Переключатель режимов Ходьба/Катание.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Горнолыжные ботинки HEAD Raptor 140S PRO Anthracite. Магазин "Кант".
* Текущая цена со скидкой: 37390 рублей;
* Жесткость: высокая 150/ 130;
* Пол: унисекс;
* Уровень полупрофессиональный/ профессиональный;
* Колодка узкая 96 мм;
* Назначение: универсальные;
* Возможна термоформовка.

* Промо-код на дополнительную скидку в сети магазинов "Кант" от команды MF в начале и в конце статьи.

Автор статьи: гид команды Mountain Friends - Анастасия Воронина .
Хотите получить промокод на скидку до 20% в магазинах "Кант ?
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 - 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и "Рассрочкой платежа".
Скидка на услуги сервисного центра - 15%.
Читайте также:
Показать ещё