Хотите получить промокод на скидку до 20% в магазинах "Кант ?
Л3209ТК
Промокод предоставляет скидку на покупки 10 - 20% в зависимости от бренда.
Дает дополнительно 5% скидки к распродаже. Не суммируется с дисконтными картами, картами спорсменов, с акциями магазина и "Рассрочкой платежа".
Скидка на услуги сервисного центра - 15%.

Что должно быть в рюкзаке сноубордиста. Обязательные расходники к сноубордическим креплениям и рекомендации к комплектации рюкзака.

Что должно быть в рюкзаке сноубордиста?

Когда мы едем в отпуск на горнолыжный курорт - мы хотим катать и отдыхать. А любая поломка креплений или открутившийся болтик может испортить отдых и отнять время катания. Чтобы это не произошло рекомендуем подумать о том, что вам может пригодиться с собой заранее.

В статье представлен перечень рекомендуемых для катания вещей и часто ломаемых и теряемых запчастей/ деталей, которые не помешает всегда иметь с собой в рюкзаке. Почему? В наш век продаж каждый бренд стремится сделать что-то свое новое и обязательно оригинальное. В следствии чего, у каждого бренда и даже у отдельно взятых моделей креплений свои особенности и индивидуальные детали, не всегда но очень часто.

Представьте, что где-то посреди леса в Шерегеше у вас терятся стрепа или просто ломается гребенка, что происходит чаще. Если при себе нет армированного скотча, чтобы замотать крепу, то катание точно накрылось. Спустившись вниз в ближайший магазин, вам сообщают, что под вашу модель гребенки нет - не подойдет. Идете в другой магазин, там вас ждет та-же история. Иногда неродную деталь можно "подколхозить", подрезать и т.д. Но не каждый готов этим заморачиваться.

А если вы на Камчатке катаете с вулканов или ходите бэккантрите/ сплитбордите в Лужбе - магазинов в округе точно не найдете. Потому, отправляясь в отпуск, позаботьтесь чтобы все необходимое просто лежало в катальном рюкзаке и ждало своего часа.

Рюкзак для катания.

В первую очередь разберем, что должно быть в опциях самого рюкзака для катающихся по трассам и вне.

* Наличие поясных и грудных лямок для комфорта во время катания.
* Убедитесь, что объем рюкзака для вас не слишком мал и не слишком велик.
* Свисток - для привлечения внимания в ЧС/ НС. Крик и голоса человека глушатся лесом, а пронзительный визг свистка друзья или спасатели услышат издалека.
* Сеточка под шлем не обязательна, но очень удобна для фиксации шлема снаружи рюкзака во время ски-тура и бэккантри.
* Фастексы защитят рюкзак от раскрывания молнии в лесу, в глубоком снегу и потери вещей.
* Наличие удобных карманов/ отделов для лавинного снаряжения (если требуется).
* Проверьте, есть ли в заинтересовавшем вас рюкзаке возможность крепить на него лыжи/ сноуборд/ телескопические палки, если вам это требуется.

Если хотите подробнее изучить тему подбора рюкзака для катания, читайте статью "Рюкзаки для фрирайда".

Отвертка.

Первая по необходимости вещь в рюкзаке не только сноубордиста, а любого райдера - отвертка. Она должна лежать именно в рюкзаке, а не в грудном кармане куртки. Важно, любой предмет, находящийся в грудном кармане, будь то телефон, зеркальце, отвертка и прочее, при падении, могут повредить вам ребра или хуже того - воткнуться в грудную клетку. Потому повторю мысль - в карманах куртки стараемся не хранить ничего. По типу отверток, можно брать с собой классические отвертки - отдельно крестовую, отдельно плоскую, предварительно убедившись, что они подходят к разъему ваших болтов и креплений. Но в наше время существуют и специальные "катальные" отвертки, которые удобно возить с собой и у которых в комплекте большой набор битов.

Отвертка нужна не только для ремонта снаряжения, но и для элементарной регулярной протяжки болтов во избежание потери деталей.
1. Отвертка TOKO 2021-22 Pocket Driver. Магазин Кант.
* Текущая цена: 1090 рублей.
* Отвертка для вращения в обе стороны.
* Эргономичная ручка.
* Содержит № 2, № 3 Phillips, № 3 Pozidriv®, № 6 плоский, № 4 Hex и гаечный ключ 10/11 мм.

2. Отвертка Dakine Fidget Tool Green. Магазин Кант.
*Текущая цена 1230 рублей.
* Компактный набор из 4 отверток.
* Кольцо-брелок.


3. Отвертка Amplifi Pit Stop. Магазин Кант.
* Текущая цена 1690 рублей.
* Эргономичная ручка.
* Многофункциональный набор инструментов Pit Stop.


4. Отвертка Dakine Torque Driver. Магазин Кант.
* Текущая цена 1699 рублей.
* Эргономичная ручка.
* Ключ.
* Головки: 3 крестовые, 1 плоская, 1 шестигранник.

Бакли.

Обязательно с собой должны быть одна верхняя (большая), одна нижняя (малая) бакли. Покупая детали, лучше принести одно крепление с собой в магазин, чтобы точно не ошибиться. У каждого бренда и моделей креплений могут быть визуально одинаковые, но при этом абсолютно разные типы баклей.
БАКЛИ NOW.

Гребенки.

Гребенки, пожалуй, самая подверженная поломкам деталь. На них часто встают ботинками, что на холоде довольно легко приводит к поломке. Так же как и бакли необходимо иметь при себе одну большую, одну малую. Покупая детали, лучше принести одно крепление с собой в магазин, чтобы точно не ошибиться.
Гребенки NOW.

Ремешки.

Если гребенки и бакли довольно стандарты, то ремешки креплений более оригинальны и разнообразны. Покупая ремешки требуется быть максимально внимательным к выбору нужной модели.
Ремешки NOW.

Стрепы.

Если теряете стрепу, скорее всего потеряете и баклю и ремешок. Стрепа - это крупный элемент, фиксирующий ботинок в креплении в носовой части ботинка и на взъеме. Прижимающий его. Также, делятся на большую и малую.

Набор болтов и диски для креплений.

Диски ломают очень редко. Потерять их во время катания впринципе невозможно, только при транспортировке. Одного диска про запас хватит. А вот болты часто откручиваются во время катания.

Регулятор хайбека.

Не столь страшная потеря для катания (без них можно ехать), но очень важны для сплитборда. В любом случае их потеря неприятна. Такие детали проще найти на так называемых донорах, старых креплениях в прокатах или мастерских.

Термос.

Термос для катания подойдет любой. Важно понимать, что чем больше объем термоса, тем дольше термос будет держать тепло. Но для катания не требуется объем больше чем 1литр. 0,75 будет оптимально.

Особенности покупки термоса:
* Термосы на кнопке держат тепло хуже, чем термосы "закручивающиеся".
* Обратите внимание на внешнее покрытие термоса, чтобы термос не выскальзывал из руки. Можно выбрать термос с ручкой/ держателем. Я на свой термос надела резиновые браслеты с разных мероприятий, что помогает термосу надежнее держаться в руке.
* Про объем уже сказано выше, слишком маленький термос 0,5 будет быстро остывать на холоде.
Термос Stanley
Adventure 1L.
Термос Stanley Adventure 1L белый. Магазин Кант.
* Текущая цена 3360 рублей.
* герметичная конструкция с вакуумной изоляцией
* корпус и внутренняя колба из высококачественной нержавеющей стали марки 18/8
* матовое порошковое покрытие
* крышка - термостакан c желобками
* пожизненная гарантия от производителя.

Запасные варежки или перчатки.

Часто во время катания варежки или перчатки могут промокнуть, или одна из варежек может потеряться, упав с подъемника. Дополнительный комплект никогда не помешает, а много места не занимает.

Больше примеров варежек для катания смотрите в статье "Как выбрать варежки и перчатки для восхождения на Эльбрус". Требования к варежкам и перчаткам для восхождения на Эльбруса такие же, как и для катания.
Варежки MAMMUT Arctic Mitten.
Хороший аналог варежек MAMMUT arctic mitten - это пуховые варежки для альпинизма MAKALU 2 SIMOND. Магазин Декатлон.
* Текущая цена 2999 рублей.
* Утеплитель: 85% Серый Утиный Пух, 15% Серое Утиное Перо.

* Удлиненные.
* Мягкая мембранная мягкая ткань.
* Удобный свободный крой.
* Петля для фиксации на руке.
* Маленький бонус, возможность фиксации варежки карабином.
* Укрепление ладони 100% козьей кожей, что будет полезно для защиты от порезов кантами, ветками и жестким снегом.

Противолавинный комплект.

Лавинный комплект обязателен при катании в лавиноопасных участках. В него входят: лопата, щуп, бипер. Важно! Бипер должен быть надет и включен на вас заранее, еще дома. На горе перед катанием, вы можете просто забыть его включить.

Обязательно проверяйте запас батареи бипера, несмотря на то, что его заряд держится очень долго.
Навигатор bca tracker 3.

Армированный скотч.

Армированный скотч - крайне полезная вещь. Скотчем можно заклеить дыру на одежде, можно отремонтировать горнолыжную палку, даже примотать ботинок к сноубордическому креплению при поломке гребенки, стрепы или ремешка креплений. Чтобы не возить с собой весь моток, если вы лыжник или ходите беккантри, можно наматать армированный скотч на горнолыжную или телескопическую палку.

Кроме того, армированный скотч можно использовать как многофункциональный агрегат для оказания первой помощи пострадавшему товарищу.

Аптечка, эластичный бинт, гигиеническая помада.

В своей аптечке рекомендуется хранить: спасательное одеяло, эластичный бинт, набор простых стерильных бинтов, хлоргексидин, жгут и прочее. Если вы катаете в высокогорье, то необходимо иметь с собой солнцезащитный крем. А для собственного комфорта гигиеническую помаду, тоже с солнцезащитным фильтром.
Сумка-органайзер "Аптечка" Salewa First Aid & Bivibag First Aid Kit Waterproof red.
Спасательное одеяло Salewa Rescue Blanket Gold/Silver. Магазин Кант.
* Текущая цена 590 рублей.
* Может быть использовано повторно.
* Легкое и компактное.
* Весит 40 грамм.
* 210 на 160 см.


Легкая пуховка.

Маленькая, легкая, но теплая пуховка не занимает много места в рюкзаке. Похолодало - достали и надели. Для катания в Шерегеше очень актуально. На подъемнике "Фристайл" или в простонародье "Сатана" пуховка точно пригодится.
Пуховая куртка Mammut broad Peak in Hooded Jacket women.

Налобный фонарик.

Никогда не знаешь как на долго сможешь задержаться где-то в лесу после катания. Налобный фонарик - та вещь, которая надеемся, что не пригодится, но пусть будет с собой.
Налобный фонарь
Fenix HL60R CREE
XM-L2 U2 черный

Запасная маска или сменная линза в жестком чехле.

Каждый хоть раз клювал носом в сугроб в "паудер дэй" и в маску попадал снег. Линза сильно запотевала, на ней образовывалась наледь. Или в течении дня резко менялось освещение, что тоже происходит часто и вы теряли видимость. По этим причинам рекомендуется иметь с собой в рюкзаке запасную маску.

Почему именно маску, а не просто линзу. Вам самим захочется менять линзу в сугробе замерзшими руками? Думаю нет, а просто убрать мокрую снежную маску в рюкзак, быстро достав оттуда сухую. Важно! Запасная маска должна кататься с вами в жестком чехле, если вы не хотите ее испортить. Ну или по крайней мере, замотав как можно надежнее в несколько баффов.

Стоит отметить, что рекомендуется иметь одну маску 3 степени защиты от яркого солнца (актуально в высокогорье), а другую второй степени защиты с желтой линзой, поскольку именно такая линза дает хороший контраст рельефа в пасмурную туманную и снежную погоду. Или обе линзы желтого цвета 2 степени, если в линзе 3 степени вы не нуждаетесь вовсе.

Много кто скажет, что маски стоят не дешево и иметь сразу две дорого и неоправданно. С этим я готова поспорить. Алиэкспресс или Декатлон никто не отменял. К примеру, маска Copozz, качество которой меня приятно удивило, на Али стоит всего от 1500 рублей. За столь качественный товар я считаю это отличная цена, и не жаль тратить деньги на запасную маску. Один лишь минус - довольно долго ждать доставку. Здесь скажу одно - готовьте сани летом, заказывайте заранее.

Если хотите подробнее изучить информацию про выбор горнолыжной маски читайте статью "Как выбрать горнолыжную маску и очки для восхождения на Эльбрус". Не смотря на то, что эта статья про оптику для восхождения на Эльбрус. В ней довольно подробно описаны особенности подбора, различий линз, категорий и прочее.

Маска Copozz
GOG-201 Pro
и маска Oakley.

Баффы или балаклавы.

В этом пункте все просто, на вкус и цвет как говорится фломастеры разные. Можно использовать тонкие баффы, можно на флисе и комбинированные. Кто-то предпочитает, полюбившиеся мотоциклистам и страйкбольщикам балаклавы.
Трубы, шарфы и балаклавы используют для защиты лица и шеи от ветра, снега, солнца и в качестве подшлемника.

Если вы хотите узнать больше о видах баффов читайте статью "Как выбрать баффы и балаклавы для Эльбруса."

Шарф "Buff".

Навигатор.

Навигатор будет полезен для катания вне трасс особенно в малознакомом регионе и за пределами горнолыжного курорта. Рекомендуется держать при себе запасные батарейки. Поскольку их заряд тратится особенно на холоде даже в выключенном устройстве.

Рация.

Рацию удобно расположить в кармашке под маску, на всякий случай пристраховав, чтобы не потерять при падении. Тангента фиксируется на лямке рюкзака через специальное крепление.
Автор статьи: гид команды Mountain Friends - Воронина Анастасия.
Читайте также:
Показать ещё